銷售熱線:

0316-5790588

熱門關鍵詞: 玻璃棉板廠家、硅酸鋁板廠家、吸音棉廠家、硅酸鋁毯生產廠家

 新聞中心

玻璃棉板外墻外保溫系統在既有建筑節能改造中的應用
來源: | 作者:yqb1e408cdb | 發布時間: 2020-04-29 | 89 次瀏覽 | 分享到:
近年來,我國建筑行業飛速發展,但隨之而來的能源消耗問題日漸突出,節能降耗已成為我國建筑行業的重要課題。以聚苯板薄抹灰系統為主體的保溫材料由于具有較好的保溫隔熱性能和防滲透、較好的抗壓強度、成本低廉等,且能源可再生等優點,已成為我國建筑外墻保溫系統的主流材料。但該系統保溫材料的主要成分為EPS、XPS等有機可燃聚苯乙烯泡沫材料,具有較大的毒性和煙霧,且易燃燒,在80 ℃下則會形成熔融變形滴落。由于聚苯乙烯泡沫材料本身易燃,且受熱收縮和熔滴也會造成煙囪和敞開效應,這導致該材料一旦著火則難以撲滅。我國建筑群以多層和高層為主,采用該系統進行外保溫極易造成火災等安全隱患,帶來極大的經濟損失和人員傷亡,如:2009年2月,央視新址配樓著火;2010年11月上海住宅樓失火等事故頻繁發生。因此研究既具有保溫功能,也可以降低火災隱患,且不會增加施工難度和成本的保溫系統具有重要的實用價值。

玻璃棉板外墻外保溫系統在既有建筑節能改造中的應用

 

近年來,我國建筑行業飛速發展,但隨之而來的能源消耗問題日漸突出,節能降耗已成為我國建筑行業的重要課題。以聚苯板薄抹灰系統為主體的保溫材料由于具有較好的保溫隔熱性能和防滲透、較好的抗壓強度、成本低廉等,且能源可再生等優點,已成為我國建筑外墻保溫系統的主流材料。但該系統保溫材料的主要成分為EPSXPS等有機可燃聚苯乙烯泡沫材料,具有較大的毒性和煙霧,且易燃燒,在80 ℃下則會形成熔融變形滴落。由于聚苯乙烯泡沫材料本身易燃,且受熱收縮和熔滴也會造成煙囪和敞開效應,這導致該材料一旦著火則難以撲滅。我國建筑群以多層和高層為主,采用該系統進行外保溫極易造成火災等安全隱患,帶來極大的經濟損失和人員傷亡,如:20092月,央視新址配樓著火;201011月上海住宅樓失火等事故頻繁發生。因此研究既具有保溫功能,也可以降低火災隱患,且不會增加施工難度和成本的保溫系統具有重要的實用價值。

 

 

相對于有機聚苯乙烯等泡沫保溫材料,改性玻璃棉板不燃,且不滿足火焰的傳播性和點火性,再加上密度低、導熱系數小、防火、化學性質穩定、使用周期長,在建筑節能改造中具有較好的應用前景。但在具體應用中,玻璃棉還存在吸濕嚴重、抗拉強度低、系統防護層易開裂等問題。針對這些問題,本研究主要采用水性環氧樹脂浸潤劑改性玻璃棉板,改性劑選用硅烷偶聯劑,并以此為基礎,研究其保溫系統性能及其在既有建筑節能改造中的應用。

 

改性玻璃棉板外保溫系統組成及結構

 

1.保溫系統組成及結構

 

玻璃棉板原材料為碎玻璃、白云石、純堿、石英砂等,具體制作流程是將原材料加熱熔融形成玻璃流體,接著將玻璃流體纖維化,再經噴施特殊熱固性粘合劑,將流體纖維化材料壓制形成板狀保溫材料,形成保溫系統板狀結構[見圖1a]。玻璃棉板在應用時還需要解決抗拉強度低、耐水、耐堿性差的問題。為有效提高其抗拉強度,通過縫制的方式處理玻璃棉板,可有效提高玻璃棉板的抗拉強度。為解決防水耐堿性差問題,采用水性環氧樹脂浸潤的玻璃棉板[見圖1b]。水性環氧樹脂浸潤劑具體配方為:25%水性環氧樹脂、10%硅烷偶聯劑KH56015%吐溫8050%乙醇。

 

1 玻璃棉板保溫系統板狀結構圖

本研究選用的改性玻璃棉板外墻保溫系統保溫材料厚度小于

重置股票期权