銷售熱線:

0316-5790588

熱門關鍵詞: 玻璃棉板廠家、硅酸鋁板廠家、吸音棉廠家、硅酸鋁毯生產廠家

 新聞中心

外墻保溫的風險評估與防火技術
來源: | 作者:yqb1e408cdb | 發布時間: 2020-04-29 | 52 次瀏覽 | 分享到:
外墻保溫的風險評估與防火技術

外墻保溫的風險評估與防火技術


核心提示:在國內現有外保溫工程火災中,大部分發生在施工過程中。主要原因在于施工過程中有機保溫板裸放,無任何防火保護措施,施工現場的防火安全管理措施不到位,動火作業違規操作等因素造成的,保溫材料的阻燃性指標不符合相關產品標準的要求也是原因之一。解決施工過程的防火問題是當務之急,建議加強施工現場的防火安全管理,并采取適當的具有可操作性的技術措施,減少或避免施工過程中的火災事故。

沈陽皇朝萬鑫大火之后,沈陽市對于外墻保溫系統的防火安全性能進行了基礎評價,在積極借鑒國外的先進經驗的基礎上,調整推動新建項目建筑外墻保溫,使得防火安全的取得技術性進步。

在國內現有外保溫工程火災中,大部分發生在施工過程中。主要原因在于施工過程中有機保溫板裸放,無任何防火保護措施,施工現場的防火安全管理措施不到位,動火作業違規操作等因素造成的,保溫材料的阻燃性指標不符合相關產品標準的要求也是原因之一。解決施工過程的防火問題是當務之急,建議加強施工現場的防火安全管理,并采取適當的具有可操作性的技術措施,減少或避免施工過程中的火災事故。

對于建筑材料及制品,試驗應選用標準基材,當采用實際使用或代表其實際使用的非標準基材時,應明確應用范圍,即試驗結果僅限于制品在實際應用中采用相同的基材。

 

在實際應用中有多種不同厚度的制品,當密度等可能影響燃燒性能的參數不變時,若最大厚度和最小厚度制品燃燒性能等級相同,則認為在中間厚度的制品也滿足該燃燒性能等級,否則,應對每一厚度的制品進行判定。

目前我國保溫材料大多采用有機高分子發泡保溫材料,還沒有能完全替代的材料,原因就是:

(1)保溫材料的燃燒性能等級取決于試驗方法和分級指標。硬泡聚氨酯達到B1級具有一定的難度;

(2)外墻外保溫系統對保溫材料的要求不只是防火性能。建議B2級為基本要求;

(3)保溫材料的燃燒性能等級與外墻外保溫系統的防火安全不是同一概念。

外保溫系統是否具有防火安全性,要考慮以下兩個問題:

(1)點火性:在有火源或火種的條件下,系統是否能夠被點燃或引起燃燒的產生,系統自身的燃燒性能要求。

(2)傳播性:當有燃燒或火災時,系統是否具有傳播火焰的能力,系統對外部火源攻擊的抵抗能力或抗火性能要求。

目前對保溫材料及系統的小尺寸及中尺寸試驗,火源功率較小,不能完全表征實際火災狀態,本質上可以看作點火性試驗;大尺寸的模型火試驗,火源功率較大,為火焰傳播性試驗。

重置股票期权