銷售熱線:

0316-5790588

熱門關鍵詞: 玻璃棉板廠家、硅酸鋁板廠家、吸音棉廠家、硅酸鋁毯生產廠家

 新聞中心

外墻外保溫認識中的四大基本誤區解讀
來源: | 作者:yqb1e408cdb | 發布時間: 2020-04-29 | 79 次瀏覽 | 分享到:
外墻外保溫認識中的四大基本誤區解讀

外墻外保溫認識中的四大基本誤區解讀

  

核心提示:我國對于外墻外保溫的研究一直處于不夠深入的狀態,甚至以訛傳訛,在認識上一直存在很大的誤區。更有甚者,有些認識上的誤區甚至寫進教科書,并在全國范圍內進行宣講,給外墻外保溫制造了種種迷霧,也給其發展打上了神秘化、非正常化的鉻印。作為一名多年從事外墻外保溫研究的工作人員,筆者從工程實踐的角度談談對這些認識上的基本誤區的看法,期許能夠引起人們的一些思考。

作為重要的建筑節能技術,外墻外保溫受到了世界范圍內的高度重視,各國均開始了實際的對建筑墻體的節能指標的實施工作。追根溯源,這一技術起源于上世紀40年代的瑞典和德國,至今已有70多年的歷史,經過多年的實際應用和在全球不同氣候條件下長時間的考驗,證明采用該類保溫系統的建筑,無論是從建筑物外裝飾效果還是居住的舒適程度,是一項值得在全球范圍內推廣應用的節能新技術。

我國作為能耗大國,自上世紀80年代后期以來,逐步實施了節能30%、50%和65%的三步節能工作步驟,并開始在有條件的城市里展開更高節能指標實施程度的有益嘗試,為第四步節能指標的確立準備條件。目前,我國外墻外保溫技術已進入了跨越式發展階段,國家對外墻外保溫已有嚴格的立法工作,包括建筑節能部長令的頒布、能源法中對建筑節能的強制性要求、規范外墻外保溫系統的強制標準、以及對于系統中相關組成材料的標準等,該技術和產品已有充分發揮的空間。

但令人遺憾的是,我國對于外墻外保溫的研究一直處于不夠深入的狀態,甚至以訛傳訛,在認識上一直存在很大的誤區。更有甚者,有些認識上的誤區甚至寫進教科書,并在全國范圍內進行宣講,給外墻外保溫制造了種種迷霧,也給其發展打上了神秘化、非正常化的鉻印。作為一名多年從事外墻外保溫研究的工作人員,筆者從工程實踐的角度談談對這些認識上的基本誤區的看法,期許能夠引起人們的一些思考。

外墻外保溫抗裂機理:柔韌變形量逐層漸變、逐層釋放應力?

從理論上講,將外墻外保溫體系各構造層剖開而分立,并將其各部分置于同一試驗環境中,建立一個統一的柔韌變形量的衡量指標,應該說,“逐層漸變、逐層釋放應力”的抗裂機理是可以說得通的。 

但是,從目前普通應用的外墻外保溫系統而言,這一前提是不成立的。一是外墻外保溫各構造層作為建筑物的復合系統,是有內外層次的整體,不可能剖開而分立,也不可能在同等環境下接受外力沖擊或自然界的各種應力變化;其次是作為系統的組成材料,其設置變形指標也是不一致的,如保溫層的彈性模量、抹面砂漿的壓折比、柔性膩子的柔韌變形量等。既然是不一致的,也就缺乏同一比較的基礎。

重置股票期权